News|讓小熊健康回家」 黃美秀:民眾自我克制是關鍵

南安瀑布落單小黑熊,經媒體報導後,引起社會大眾關注。這不僅是台灣社會頭一遭,也是管理單位的考題。從台灣長期來推動環境教育,以及保育知識、概念來看,足不足以因應此次事件,讓小黑熊重返台灣森林?更是全民大考驗。

「黑熊媽媽」黃美秀表示,讓小黑熊健康存活、重返森林是重要目標,而民眾的支持配合與自我克制更是致勝關鍵。另外,他也鼓勵管理單位不斷精進專業,不要抱著討好群眾、應付媒體的心理,為所當為,並將管理經驗傳承下去。

資料來源:人與野生動物互動課題受矚目 宛如一場全民保育課

移植小青棡

 

2018/2/10與來種樹體驗的(4個朋友)朋友們一起在第一種樹區一起撿青棡櫟的種子(她們也撿了一些不知是否也長出小苗了沒)

2/14我開始育苗,每天每天早晚澆水看看是否有冒出芽來,到現在已長出約有200棵先冒出

5/3開始與Sula移植青棡櫟小樹苗約有103棵,這個月會陸陸續續移植

 

樹寶寶認養

2018年四月份

屏東署立醫院小兒科主任林O敏醫生及雲林的淑美姐一家四口人認養樹

希望有機會可以來看看妳們的樹寶寶

 

九芎與青剛櫟

大家好我們是九芎(2018/1/17撒種)我們長出真葉了

大家好我是青棡櫟(2018/2/14撒種)我先出現跟大家問好。

再3個月我們就會陸陸續續被移苗了。

Continue reading

愛、愛、愛

每年的1、2、3、4、10、11、12月是我們養樹爸爸、養樹媽媽的種樹月,種樹前一天樹寶寶要浸水一個晚上,第二天就要開始種樹,到了種樹區先將樹寶寶放置到種樹區域再回頭背水,種幾棵樹寶寶就背幾瓶水(1500cc-2000cc),這幾個月就是每天重複的。 Continue reading

九芎發芽囉!

2018/1/27台南金城國中環境資訊社團的師生們/種樹體驗之旅,種下的九芎苗,40天後的今天已經發芽了且開始長出第二層葉片了,好期待移苗的到來。但移苗前有個大工程,就是篩土。

Continue reading

使命

當雜草開始探頭長出,就是樹寶寶的生命受到威脅的時候 : 許多藤蔓會悄悄攀延到樹寶寶的全身,將他們緊緊勒住、最後窒息而死。

因此,除草是一年四季都不能間斷的重要工作。需要至少十年的等待,樹寶寶的枝幹才會強壯到可以抵禦藤蔓和雜草大軍的致命突襲。

養樹爸爸Sula在除草時說 : 「人生中能夠有多少個十年呢 ? 如果用這些十年去換千百年的森林,很值得。」

看見台灣的山林魂魄

齊柏林生前致力拍攝《看見台灣》,真實揭露了台灣許多地方的山川生態遭受嚴重破壞,並在影片中留下一個大哉問 : 生病後的土地還有康復的希望嗎 ?

在屏東縣霧台鄉有一位養樹爸爸Sula和他的妻子勒斯樂絲遵循著Sula父親的教誨以及沿襲古老的魯凱生態文化智慧方式來復育森林,讓本來棲息在原生樹林的保育類動物,像是: 穿山甲、果子狸、白面飛鼠、黃腹琉璃、長鬃山羊、帝雉、山豬 …等能夠回家。

在橫跨兩世代長達40年種養樹的生命歷程中,時常要和不肖伐木商以及政府不當的植墾林地政策奮力對抗。 而養樹又比種樹更加關鍵:因為養樹就像是在養孩子,需要付出長時間的照顧和相當多的心力與體力,孩子們才會健康平安地長大 ——- 這,是使命,也是許諾。

雖然一路走來歷經許多的挑戰與困難,你仍能從Sula和勒斯樂絲他們誠摯且堅定的雙眼裡看見台灣、看見希望。

野生動物們的家

在山上種原生樹並不容易,養樹又比種樹更難:因為養樹就像是在養孩子,需要付出長時間的照顧和相當多的心力與體力,孩子們才會健康平安地長大❤️

目前我們已經在照片裡的這塊區域(含照片沒拍到的相連區域)種下大約850棵多元樹種的原生樹 : 其中有些樹寶寶已經兩三歲了、有些則是今年種下的。年幼的孩子們食慾相當旺盛,必須要三兩天一次地餵每一位樹寶寶喝一大罐的「奶水」,呵護他們持續長高又長壯 💦

感謝Sula Ama (魯凱族語:爸爸)幾乎每天翻山越嶺到對面的山頭照顧這群嗷嗷待哺的樹寶寶們,而現在我們正開始除草整理隔壁一帶的土地,預計明年五月以前再種下350棵樹寶寶、許下養育的承諾🌿

孩子,守護你 長大、自立、成家 ( 野生動物們的家 ) —– 是我們的使命🌳

Continue reading